Эксплуатационные характеристики системы автономного газоснабжения

Газгольдеры могут быть вертикальными и горизонтальными (они дешевле). По площади «зеркала испарения» горизонтальные газгольдеры более производительны, но вертикальные более морозоустойчивы: они могут быть погружены на большую глубину и поэтому менее подвержены влиянию низких температур. Кроме того, вертикальные газгольдеры не нуждаются в испарителе, потому что его внешняя поверхность хорошо извлекает тепло из земли.

Системы автономного газоснабжения могут быть как импортного, так и отечественного производства. Но нужно иметь в виду, что российские производители изготавливают только горизонтальные газгольдеры. Европейские производители продают как горизонтальные, так и вертикальные системы, но вертикальных на российском рынке представлено значительно меньше.

Как мы уже отмечали выше, каждый газгольдер должен иметь защиту от коррозии, это обязательное условие для любого производителя. Антикоррозийные покрытия могут быть битумным или стеклобитумным (толщина до 4 мм), полиуретановым (1,5 мм), эпоксидным (0,8 мм) или состоять из слоя изопласта (8 мм). Эффективным способом защиты от коррозии также может быть гальваническая защита, стоимость которой начинается от 15000 руб. Она состоит из электрода сравнения (Сu/CuSO4), соединенного с 2-3 анодами из магниевого сплава, помещенными в грунт вблизи емкости газгольдера.

Магниевые аноды окисляются, восстанавливая железо емкости и продлевают срок ее службы на десятилетия. Аноды при этой реакции постепенно разрушаются — один их комплект прослужит около пяти лет.

Импортные газгольдеры обязательно комплектуются редукционной головкой или горловиной. В отечественных комплектах таких обычно нет, и их приходится приобретать отдельно (стоимость от 55000 руб.). Редукционная головка предохраняет оснастку контроля и управления газгольдера от проникновения влаги и пыли.

Из газгольдера сжиженный газ по газопроводу высокого давления направляется к испарителю – устройству, повышающему количество испаряемой смеси газа при недостаточном естественном испарении. Испарительная установка нуждается в теплоносителе – горячей воде или водяном паре, электрическом нагревателе. Если мощность отопительного котла или суммарная мощность нескольких котлов, потребляющих газ от одного газгольдера, не превышает 100 КВт, то потребность в испарительной установке отсутствует и естественного испарения будет достаточно. Нужна автономная газификация частного дома? Заходите на gazifikaciya-msk.ru/avtonomnaya-gazifikaciya-doma

После испарителя сжиженный газ в парообразном состоянии поступает к потребляющим устройствам по стальным или полиэтиленовым трубам диаметром от 23 до 63 мм. Трубы из полиэтилена низкого давления вполне подходят – они легко выдерживают низкое давление газа, не гниют и не повреждаются при подвижках грунта, в котором уложены. Обратите внимание, что при монтаже труб для подачи газа допускается только сварное соединение. Возле точки ввода газопровода в здание создается цокольный узел, оборудованный фланцевым соединением — от него выполняется ввод в дом (здесь используется только стальная труба).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s