Установка системы автономного газоснабжения

Правильная установка газгольдера – дело непростое и напрямую влияющее на безопасность ваших родных и близких. Поэтому при выборе компании, устанавливающей систему автономного газоснабжения, обязательно удостоверьтесь в профессионализме сотрудников, почитайте отзывы об организации. Делайте выбор в пользу компании, давно существующей на рынке и использующей только сертифицированное оборудование.

Перед установкой системы автономного газоснабжения монтажная организация обязательно попросит у вас проект газификации, разработанный специально для данного объекта и состоящий из генплана, плана наружного газопровода, характеристик резервуарной установки, решения молниезащиты, заземления и химзащиты, характеристик сборника конденсата и испарительной установки (при потребности в них).

При установке системы автономного газоснабжения обязательно соблюдайте требования пожарной безопасности. Расстояние от газгольдера до жилых домов должно быть не менее 10 м, до водоема (колодца, скважины), – не менее 15 м, до септика, гаража, развесистого дерева – 5 м, до забора – 2 м, до линий электропередач – не менее половины длины их опор.
Учитывайте подъездные пути для автогазовоза – этот грузовик не особенно поворотлив.

Когда проектные работы завершены и все остальные вопросы согласованы, можно приступать к монтажу системы автономного газоснабжения. Для начала роется котлован на глубину ниже точки промерзания грунта – расстояние от верхней части газгольдера до поверхности земли должно быть не менее 1500 мм. Прокладываются траншеи под газопроводные трубы – ниже точки промерзания, глубиной от 1900 мм возле газгольдера и с уменьшением глубины траншеи до 1500 мм у цоколя здания (точки ввода газопровода в дом). Эти подготовительные земляные работы могут быть выполнены как монтажной организацией, так и силами заказчика.

Далее в котлован укладывается бетонная плита – она будет служить основанием для емкости газгольдера и не позволит ему смещаться при подвижках грунта. Емкость устанавливается на бетонной плите, между ней и плитой прокладывается слой армированной кислото-щелочестойкой резины, закрепляется на бетонной основе анкерами из нержавеющей стали через крепления ножек или через стальные полосы-обручи. Когда газгольдер установлен, специалисты проводят его проверку на техническую пригодность. Затем производится монтаж молниеотвода контура заземления, замеряется его сопротивление. При необходимости устанавливается испарительная установка.

В нижней точке газопровода устанавливается сборник конденсата – в него будут поступать неиспарившиеся фракции пропана-бутана. За счет естественного тепла грунта они прогреются и снова поступят в газопровод. Затем на дно траншеи засыпается песок и производится укладка газопровода (гибкой полиэтиленовой трубы расчетного диаметра) до точки ввода в дом.

Выполняется ввод газопровода от цокольного узла до точек потребления газа в доме, устанавливаются автоматические датчики контроля загазованности. По окончании этих работ в систему закачивается воздух под давлением 5 кг/см2 и производится тестовое испытание системы автономного газоснабжения.

Если испытательные работы прошли успешно, спустя сутки емкость газгольдера и газопровод засыпаются песком, а затем грунтом до уровня земли. Закачанный воздух удаляется путем прокачки системы азотом. По окончании этих работ можно производить первую закачку сжиженного газа – но обязательно в присутствии специалистов монтажной организации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s