Общие сведения о системе автономного газоснабжения

Автономная газификация дома состоит из цилиндрического резервуара для сжиженного газа (газгольдера), газопровода высокого давления, испарителя (доводит давление газа в газопроводе до атмосферного), газопровода низкого давления (по нему парообразный газ поступает к потребляющим его приборам).

Газгольдер выполняется из 10мм стали холодного проката, рассчитан на давление в 1,6 МПа, теплоизолирован, оборудуется антикоррозионной защитой и молниезащитой. Внешне он похож на железнодорожную цистерну и имеет уникальный заводской номер.

К газгольдеру через распределительную головку присоединяется трубопровод с отводами на точки потребления: газовую плиту, котел и т.д. В газгольдер из специальной автоцистерны закачивается сжиженный углеводородный газ, который постепенно испаряется и поступает к газовым приборам. На заводах-изготовителях газгольдеров производятся емкости объемом от 2 700 м3 до 20 000 м3, наименьшая предназначена для дома площадью не более 200 м2, самая крупная — для зданий площадью более 1000 м2. При использовании газа для отопления, подогрева воды и приготовления пищи на семью из 4-5 человек пополнять запасы газа в газгольдере нужно всего 2-3 раза в год.

Преимущества системы автономного газоснабжения

• автономность. Владелец системы сам вправе решать, когда, для каких целей и в каких объемах будет использовать газ. Жителям такого дома не боятся отключения газа в самый ответственный момент, потому что автономное газоснабжение никак не зависит от состояния магистральных, межпоселковых и распределительных газопроводов.
• экономия. С этой точки зрения система автономного газоснабжения уступает только газовому котлу, подключенному к обычной газораспределительной системе. Средства, вложенные в организацию системы автономного газоснабжения, обычно окупаются за 3-4 года.
• практичность и долгий срок службы. Минимальный срок работы системы автономного газоснабжения составляет 20-30 лет (при условии, если монтаж выполнен профессионально). Самопроизвольные утечки и возгорания газа исключены полностью.
• экологичность. Система автономного газоснабжения не дает отходов сгорания и запаха, не заражает почву при разливе.
• решение всех задач одним путем. Система автономного газоснабжения при установке газового генератора позволяет полностью покрыть потребности в отоплении, нагреве воды, приготовлении пищи и снабжении электроэнергией.

Элементы оснастки газгольдера:
• сбросный (предохранительный) клапан, оснащенный манометром и самостоятельно понижающий давление в емкости при его критическом возрастании
• предохранительно-запорный клапан, прекращающий поступление газа в парообразном состоянии (паровой фазе) при опасно высоком давлении, его поломке или при падении давления в системе, вызванном повреждением газопровода
• уровнеметр, показывающий оператору автогазовоза уровень критического наполнения емкости (более 85% от внутреннего объема газгольдера)
• датчик (сигнализатор) уровня заправки, сообщающий о критическом наполнении емкости и автоматически прекращающий подачу СУГ в емкость из автогазовоза
• устройство заземления автогазовоза, заземляющее машину доставщика сжиженного газа во избежание искры
• редуктор, понижающий давление газа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s